MSP – ANDINO

cintillo minec a
cintillo minec b

5 de junio: Día Mundial del Medio Ambiente

¿Sabías que se está desarrollando en nuestro país, específicamente en 5 estados: Portuguesa, Barinas, Lara, Mérida y Trujillo, el proyecto “Manejo integrado de paisajes de uso múltiple y de alto valor de conservación para el desarrollo sostenible de la región andina venezolana”? Es ejecutado por el Ministerio del Poder Popular para el Ecosocialismo (Minec), con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiado por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (FMAM), que trae un modelo innovador para  la conservación de la biodiversidad y los medios de vida sostenibles en la región andina, a través de la planificación del uso de la tierra, las prácticas sostenibles en la agricultura y una mayor sostenibilidad financiera con cadenas de valor asociadas a los rubros de café y cacao. Se espera que el proyecto sirva de modelo para la conservación y el desarrollo sostenible de los paisajes productivos de la región andina.

El objetivo general del proyecto es reducir y revertir la degradación de los bosques en los paisajes productivos de café y cacao, que se encuentran en la región andina venezolana, creando un entorno favorable para la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad, con énfasis en sistemas agroforestales (SAF), que contribuya al sustento de las poblaciones locales y a los beneficios ambientales globales.

Está dirigido a productores y productoras de 14 municipios: Morán y Andrés Eloy Blanco en Lara; Campo Elías, Caracciolo Parra Olmedo, Rangel, Andrés Bello, Miranda y Tulio Febres Cordero en Mérida; Monseñor José Vicente de Unda, Ospino y Sucre en Portuguesa; Boconó y Juan Vicente Campo Elías en Trujillo; y Bolívar en Barinas.

Los paisajes andinos que forman parte del proyecto cuentan con una gran diversidad biológica y proveen una multitud de servicios ecosistémicos. La conservación de estos servicios esenciales de la naturaleza incide directamente en las oportunidades de mejorar las condiciones de vida de las poblaciones locales, quienes, junto con sus gobernantes, deben hacer frente a los desafíos e impactos derivados de las actividades humanas que afectan de manera negativa al ambiente (como el cambio climático, la deforestación, y al cambio de uso de suelos). El proyecto aborda esta compleja realidad con la propuesta de un manejo integrado de paisajes, la cual implica la colaboración entre múltiples partes interesadas con el fin de lograr paisajes sostenibles en los que se conserve la biodiversidad, se promuevan prácticas sostenibles de uso del suelo y se mejoren las condiciones sociales y económicas de las comunidades locales.

Esta iniciativa ambiental está enfocada en sensibilizar y transformar hábitos de siembra y cosecha que generalmente degradaban los ecosistemas donde se producen estos rubros tan importantes como el café y el cacao, para ello pretende vincular en la restauración, con la inclusión de sistemas agroforestales, a productoras y productores por medio del intercambio de saberes, el fortalecimiento de capacidades y el encuentro agro comunitario continuo y permanente.

Durante jornada de trabajo en la comunidad La Guayana en el sector las Casitas, municipio Monseñor José Vicente de Unda de  Chabasquén en el estado Portuguesa, Lismar Gómez caficultora nos señala “me parece muy importante este proyecto ambiental porque conservar los bosques es conservar el agua, la flora la fauna es muy importante para nuestra vida y pensando en nuestras generaciones futuras, es vital se preserven las cuencas y por ende los bosques, por eso cada una y cada uno de nosotros estamos sumándonos a formar parte de esta iniciativa”.

En cada una de las comunidades productoras, adonde ya se ha socializado el proyecto, se recibe reiteradamente la preocupación por mantener estos paisajes de uso múltiple que no solo sirven para el sustento de familias dedicadas a la producción agrícola, sino que forman parte de los ecosistemas vitales para dotar a la población nacional de recursos tan importantes como el agua.

El proyecto además de trabajar en función de la restauración y conservación de estos ecosistemas, también tiene entre sus objetivos principales el fortalecer el mercado sostenible basado en la mejora de la calidad y la diversificación de los subproductos del café y del cacao, y a su vez incrementar de manera sostenible la productividad en café especial y cacao fino de aroma, en consonancia con la conservación de la diversidad biológica y la restauración del paisaje, todo esto con enfoque de igualdad de género, siendo sustancial la participación de las mujeres en cada una de estas actividades.

Esta iniciativa tiene un periodo de implementación de 5 años, este es el primer año donde se están consolidando las alianzas institucionales, se está identificando a productoras y productores y demás actores fundamentales para que juntos podamos hacer posible la mejora y conservación de estos paisajes que, por brindarnos el aire, los alimentos, el agua y otros beneficios ambientales, merecen indudablemente de nuestra atención y cuidado.

Para saber más:

@FAO_VENEZUELA     #PaisajesAndinosVe

05/06/2023

Buscar:

Categorías

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email